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육전은 설 명절 상차림에서 자주 볼 수 있는 전통 음식 중 하나로, 부드러운 고기와 달걀옷의 조화가 매력적인 요리입니다. 아래에 간단한 육전 레시피를 소개합니다.
육전 레시피
재료
- 소고기(불고기용 혹은 전용 슬라이스): 300g
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 밀가루: 1/2컵
- 달걀: 2개
- 식용유: 적당량
- 고명용 쪽파 또는 홍고추: 선택 사항
조리 과정
- 소고기 준비하기
- 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거합니다.
- 소금과 후추를 뿌려 간을 하고 약 10분 정도 재워둡니다.
- 달걀물 준비하기
- 달걀을 풀어 고르게 섞은 뒤, 소량의 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
- 밀가루 입히기
- 간이 밴 소고기에 밀가루를 얇게 묻힙니다. 이때, 밀가루를 살짝 털어내 얇게 입혀야 더욱 부드럽습니다.
- 달걀옷 입히기
- 밀가루를 묻힌 고기를 달걀물에 담가 고르게 묻힙니다.
- 부치기
- 중약불로 달군 팬에 식용유를 두르고 준비된 고기를 올립니다.
- 앞뒤로 각각 1~2분씩 노릇노릇하게 구워냅니다.
- 육전소스 팁 ! 장2T, 물2T, 설탕2T, 연겨자1T, 식초2T, 배즙2T, 부순 통깨1/2T 를 같이 넣어 섞어 소스를 만들어서 찍어먹으면 더 맛있는 육전이 됩니다.
이 육전은 따뜻하게 먹어야 제 맛이 나며, 명절에 가족들과 함께 즐기기에 딱 좋은 요리입니다.
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